Artikel: Kostbare Gewürze: Die wunderbare Vanille
Kostbare Gewürze: Die wunderbare Vanille
Wir laden dich ein, gemeinsam mit uns die Welt des guten Geschmacks zu erkunden. In unserem Blog verraten wir dir exklusiv faszinierende Geheimnisse aus der Welt der Profi-Köche und rund um unsere Rezepte.
Die aromatische Welt der Vanille
Hast du gewusst, dass die Gattung der Vanille zu den Orchideen zählt? Von den 120 Arten sind nur drei für den kommerziellen Anbau relevant. Die Gewürzvanille ist dabei die Königin, die mit etwa 95 Prozent die weltweite Produktion ausmacht. Ursprünglich aus Mexiko und Mittelamerika stammend, hat sie sich ihren Weg nach Madagaskar, Réunion und anderen Inseln des Indischen Ozeans gebahnt. Übrigens: Réunion wurde früher Île Bourbon genannt - daher auch der Ursprung des Namens Bourbonvanille.
Frisch geernteten Vanille-Schoten fehlt jedoch noch das tolle Aroma, das wir so lieben. Hierfür durchlaufen die Früchte zuerst noch eine aufwändige Bearbeitung. Nach einer Behandlung mit Heißwasser oder Wasserdampf müssen sie in luftdichten Behältern fermentiert werden. Dies kann bis zu vier Wochen dauern. Die Aromastoffe und das typische Erscheinungsbild entstehen erst durch die Trocknungs- und Fermentierungsprozesse. Zuletzt werden die Vanillestangen für den Transport gebündelt, in Pergamentpapier eingeschlagen und in Zinnbehälter gelegt.
Nur makellose Vanilleschoten gelangen in den Handel, während beschädigte Schoten entweder zu Vanillezucker verarbeitet werden oder nach dem Einweichen in Alkohol zu Flüssigextrakten umgewandelt werden. Diese strenge Auswahl, der aufwändige Verarbeitungsprozess und die künstliche Bestäubung der Pflanzen sind maßgeblich für den hohen Preis der Gewürzvanille verantwortlich.
(Quelle: Wikipedia)
Außergewöhnliche Gewürze geben den besonderen Kick
Bei aromatischer Vanille denkst du zuerst an leckere Kuchen und Torten? Du kannst dir nicht vorstellen, was die Vanille mit unseren köstlichen Suppen zu tun haben könnte? - Du wirst überrascht sein: Wir verwenden tatsächlich kostbare Vanilleschoten für unsere Suppen!
In unserem beliebten Karottensüppchen BOLLYWOOD VEGGIE wird tatsächlich Vanille verarbeitet.
Die Vorstellung, Vanille in herzhafte oder pikante Gerichte einzubinden, mag zunächst ungewöhnlich erscheinen. Aber wusstest du, dass die tiefe, würzige und holzige Note der Vanille Saucen, Dips und sogar Hauptgerichten einen bemerkenswerten Akzent verleihen kann?
Die Süße der Vanille gepaart mit ihrer aromatischen Wärme kann herzhafte Gerichte auf ungeahnte Geschmackshöhen heben. Vanille bringt eine besondere Süße und einen Hauch Exotik mit, der dazu in der Lage ist, die schärferen, salzigeren oder erdigeren Noten in einem Gericht auszubalancieren. In einem pikanten Umfeld sorgt Vanille oft für Geschmackstiefe und bildet einen harmonischen Kontrast zu kräftigen oder scharfen Aromen. Diese Balance kann ein völlig neues Geschmackserlebnis kreieren, das sowohl überraschend als auch angenehm ist.
Genau das ist uns mit unserer exotisch-aromatischen BOLLYWOOD VEGGIE gelungen. Die natürliche Süße der Karotten und die pikante Schärfe der anderen Gewürze harmonieren perfekt mit der Vanille. Findest du nicht auch?